欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 高中作文 > 高三 > 说明文 > 论小城镇建设_1200字

论小城镇建设_1200字

2017-10-19

  选择城市化道路,意味着我国在推进城市化的过程中,必须将这样一个区域的整体力量发挥出来,而不仅仅是促进其中的城市的发展。十五届三中全会提出:“发展小城镇,是带动农村经济和社会发展的大战略”。中共中央、国务院《关于促进小城镇健康发展的若干意见》,将发展小城镇作为“当前和今后较长时期农村改革与发展的一项重要任务”。国家“十五”计划把小城镇建设列为农村今后发展的重大战略之一。“小城镇,大战略”曾成为事关全国特别是农村社会经济发展的热门话题。

  我国目前处于工业化与信息化共存的一个非常特别的历史时期:工业化过程尚未完成,信息化过程已经开始。在这种新的历史条件下,我们没必要也不应该升班硬套西方发达国家所走过的先集中、后分散的城市化模式,而应该努力探索出一条既适合我国国情、又能代表历史发展的新的城镇化道路。在这之中北京市延庆县的张山营镇做的极为突出。

  起先张山营镇对于小城镇建设的并不是有优势。地形、地质复杂、也没有较好的经济基础也算的上薄弱。可就在这样的社会因素和自然因素的影响下,张山营镇仍然发展的极为优秀。

  首先,张山营镇就把自己的不利条件变为优势,把古崖居、松山等复杂地势、地形地区,合理运用,在2002年开通了北山旅游专线——“古龙路”,将古崖居→松山国家级保护区→玉渡山风景区→山戎古墓群→龙庆峡连接起来。2006年开通康张路,使北线景区与八达岭长城、康西草原相连接,形成了快捷便利的交通网络和环型旅游带。

  在交通条件已经很便利的情况下,张山营镇又把原有的自然条件投资利用。把京北小漓江龙庆峡、千古之谜古崖居、国家级自然保护区松山、北京市自然风景区玉渡山、碧波荡漾的官厅水库、炎黄阪泉之战古战场和山戎古墓群(陈列馆)、石京龙滑雪场等人造景观加强生态保护,形成了春赏花、夏玩水,秋摘果、冬滑雪的旅游特色,年接待游客150万人次以上。

  在旅游业也发展的如火如荼时,镇里也不忘为人民带来资源收入,开始建设旅游村。发展到现在为止,全镇有8个民俗旅游村、300多个民俗旅游接待户,开展了形式多样的民俗旅游项目。西大庄科村位于松山自然保护区腹地,为北京市旅游专业村。下营湖畔渔村,湖光山色,尽收眼底。黄柏寺村千亩桃园,春花烂漫,秋实累累。玉皇庙村树木参天,盛产皇家贡品—玉皇李子。这里远离都市的喧嚣,保存自然的幽静,浓郁的民俗风味、淳朴的民风民情,等待游客的体验品味,来这里度假旅游是现代人回归自然最理想的选择。近年来西大庄科村开发的“药膳宴”;西羊坊村开发的“蘑菇宴”;黄柏寺村开发的火盆锅“格炸宴”,在京城和外地游客中留下较好口碑。

  在张山营镇的一路发展历程中,有规律性的利用自身资源,发展与自身所对应的,才能真正的做到发展城镇建设。为此,加快我国小城镇建设,必须与时俱进,在发展观念、相关体制以及政策上实现创新。特别强调我们应该从各地实际出发,因地制宜,制定科学有效的对策措施。

  积极推进富裕、民主、文明、和谐的小城镇建设,探索小城镇科学发展、和谐发展、又好又快发展的新模式、新途径实际上就是要积极推进小城镇的物质文明、政治文明、精神文明和社会文明协调发展,促进小城镇的全面繁荣,为实现经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

不够精彩?再来一篇
我要点评:论小城镇建设_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 发挥 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×