欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 高中作文 > 高一 > 小说 > [少年时代]愿你走出半生,归来依旧少年_2000字

[少年时代]愿你走出半生,归来依旧少年_2000字

2017-08-17

  “马里亚拉海沟?他们说那是太平洋板块与亚欧板块挤压形成的。”

  “可它的最深点--查林杰深渊的最大深度为11034米,11034米你知道吗?”

  我好像在她的眼睛里看到了一片星海,似乎只有我才是被时光携带一路奔跑的人,她还是那个样子,像是我第一次见她的样子,也可能是是我最后一次见她的样子。我看到了她紧紧攥在手里的那封信,带着花纹的信封上面似乎有一个神秘的故事,飘来了若有若无的桂花香。

  “那-是-不-可-能-的,极限都无法做到。”我一字一顿,认真告诉她。

  “为什么总是这样呢,为什么不去相信你有能力去做有能力去改变一些事呢。”那片星海似乎黯淡下来,她看着墙边一朵不知名的野花。

  “为了一封信件你就可以做到这种地步吗?”我眯上眼。

  “可这是我的职责,更是写信人的愿望不是吗。”

  “那是查林杰深渊。”我指着那封信件。收件人的地址是马里亚拉海沟的最深点--查林杰深渊最尽头的小镇。

  她微笑向我伸出手:“走吧,我们一起去。我从来没有想让你停留在原地,你要去做想做的事,比起沉默着踌躇万分失去机会的你我更喜欢你坦率一腔热情的笑。”

  我眨眨眼,看到逆着阳光的她向我伸出手,满身的霞光,我听到了自己说:“好。”

  那是在第二个清晨,我们一同踏上了旅途。

  我们避过了齐脖的野草,看到那片荒地有位沉默的诗人,他读着自己的诗集有些落寞。他说他在等待一个人,等待一个迷失在荒城的人。他说在这个世界上你无论如何都要去相信有另一个你存在,她做着你想做的事,有着你所没有的勇气,走过你爱着的远方,可能她忘记了向你靠拢的方向,可她始终存在着。我点点头却听到诗人带着哭腔的声音:“最重要的是……她始终记得你当初的热情和那种不撞南墙不回头的决心并将其贯彻到底。”我和她沉默许久后告别了诗人。临走前我们答应诗人会找到那个人。

  不知道走了多久,天边的云彩被染上了淡淡的粉色,偶尔还能看到翻滚的褐。我和她夜宿于一个山口,遇到了一位流浪歌手,他向我们礼貌的问好,然后抱着吉他轻轻拨起弦,哼着没有规律的调子,一曲接一曲,不知疲倦。当一根弦断后,他点燃了一根烟,黑夜里火星忽暗忽明像是掉落凡尘的星星。我听到他说:“你看,那是北极星。”我们向他指着的地方看去。他又像是自言自语:“跟着北极星走就不会迷失了,无论怎么样都不会迷失”他抬起头,对我们笑笑:“所以我才会一路流浪,而我们这一生都在途中,从途中学会成长,学会守护当初的那个自己。”他又开始轻轻抚摸他的弦。第二天醒来后,他早已不在,那根断了的弦也是。

  “你看,谁都没有停留在原地,无论是寻找初心还是带着初心,他们仍旧一腔热情,我们都是这样,这个世界可能有着不得不说的残酷,但你无法否认的是它却也比任何事物都温柔,不要将你的逃避当做是世界磨平了你的棱角。”她认真说道。

  我仍旧沉默,但似乎有什么在悄然的改变。

  我们继续行走走过人潮汹涌忽然止步,像是停留在了世界中心,像是有谁把路边来来往往的人做成了黑白色的胶卷,不停地拨弄,不停张望,乐此不疲。我忽然有些恐慌,我指着人潮告诉她:“你看,我以后也将会是所有人之中的一个,每个人都一样,最终都会是一片宁静。”她点点头:“可你知道吗,十字开头的年龄,任何障碍都不应该阻挡住你,你所有的止步都是你自己的放弃,我希望你依旧少年,爱憎分明,从来都不惧远方。”

  再后来,我们经过荒野,睡过戈壁,途径被野草蔓延的大海,也爱过呼啸的巨浪,看到过卷起汹涌波涛的天空,遇见过风雨,留下了最美丽的彩虹,认识了在田野里睡觉的稻草人,听他讲了他那些美丽的故事,走过某个寂静山谷,听过远处传来的琴声,见到了所谓生离死别,最后我看到她将那封信带入深海,像是要沉睡了一般。

  传说世间有一人,无论是你某个街道偶遇的一阵风,或者是你擦肩而过的一个人,如果你有想要送达的信件或心情,她都可以送到,而报酬却只是一个故事。

  “你知道吗,海沟是海洋中最深的地方。它却不在海洋的中心,而位于大洋的边缘。就像我们一样,即使站在世界的某个角落依旧光芒万丈。”

  后来,她说那封信件已经送到,让她惊喜的是她在那见到了诗人想要找回的人,那人说:“他会自己找到我的”她还说,那封信件对方看完以后将它转交给了我,我有些惊讶,看着那个带有桂花香的信封,犹豫后便打开:

  自负年少,途径一场美梦,从此横冲直撞,头破血流,哭笑任之,一腔热血从不回头。

  途径风雨,拎壶酒,我仍少年依旧豪情万丈,

  衣衫褴褛,似星辰,我仍少年无惧岁月风雨,

  旧日遗憾,各自聚散,我仍年少少年不远望。

  最后有一行清秀的字体:年少便无所惧。

  我缓缓将信放入信封。

  事实上所有人都一样,这一生我们或许会忘记许多事,许多人,可总有那么一段时光,让你终生铭记,你偶尔也会把那段时光提起让它晒晒夕阳,伴着旧人酿的酒,让别人看来你多怀念。只有你知道你怀念的只是当时那个明媚飞扬的自己,那个肆意飞奔的自己,那个依旧年少的自己。

  愿你走出半生,归来依旧少年。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:[少年时代]愿你走出半生,归来依旧少年_2000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×