欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 高中作文 > 高二 > 议论散文 > 愿,我们的故乡不再沉沦_1000字

愿,我们的故乡不再沉沦_1000字

2017-08-11

  文明?好多年前,没人说这个词。它在心里悄悄藏着,在字典里白白躺着。那些年,文明这个词软弱,比盆景长得还慢,更不用说开花结果。现在文明跟人们招手了。可它是什么?是吃的、穿的,是不挨欺负,是高兴,是打麻将光赢不输,是车,是房子,是没完没了的欲望吗?文明是一辈子拉不完的单子?可能文明没那么多,可能它是个找也找不到的东西。找吧,每个人的文明都可能不一样。

  每一天的清晨,拉开窗帘的那一瞬,感受到的不是新鲜的空气,也不是柔和的初阳,取而代之的是冷硬的墙壁和行人的喧嚣。于是,我只能闭眼,回望从前——

  从前,我居住的江南小镇,一年里四季分明。立春过后,一场如酥的细雨刚下过,冬眠的小草开始露出碧绿的眉眼;夏天,赤日炎炎,有高大的梧桐树撑起遮阳的绿荫;立秋之后,一场秋雨一场凉,那梧桐叶先是泛黄,再成古铜色,然后一片一片的飘落,冬天很快就要到了。

  每一枝闪闪的松针,每一处潺潺的溪水,每一片茫茫的耕地,每一缕袅袅的炊烟,每一只嗡嗡鸣叫的昆虫以及浓密的丛林中的薄雾……在我们这个民族的记忆和体验中,都是圣洁的。就连树木中流淌着的树液,也满载着我们的记忆。

  我们是土地的一部分,土地也是我们的一部分!而现代人的贪欲使他们打着“文明”的旗号吞下了这片土地,只留下一片荒漠。我不理解。现代城市中的景象刺痛着我们的双眼。也许因为我是“野蛮人”,我不理解。

  在这座城市中,几乎没有半点僻静可言。喧闹声听起来令人讨厌,没有夜莺孤独的鸣叫声和夜间池塘中青蛙的低语,这样的“生活”又怎能叫生活,这样的“文明”又怎能叫文明呢?作为一个“野蛮人”,我不理解。

  这样的“生活”,这样的“文明”对我来说是个谜,因为我不理解,当水牛被残害,蟒蛇被驯服……从前的一切荡然无存时,就是生命的结束,苟活的开始。

  其实,真正的文明是一种文化。厚重,而又韵味无穷。品味文明,其实就是接受文明的影响,感受文明的滋养。就像日月星辰,就像山泉松涛,就像云雾烟雨,不知不觉,潜移默化,便强壮了筋骨,而又融进了血脉。文明的儿女,走到天边,走到海外,都有了一种品格的标志,一种情怀的默契,一种灵犀的相通。一方水土,就有了一方的人文。

  所以,走在文明路上的人流,永远不断。文明是每天的开始,无论风中还是雨中,温暖还是严寒,文明都将是一种永远的膜拜,那是一种永远的向往。只要生命存在,对文明的品味就是永远的乡思,永远的慰藉,也是永远不舍的旅途。

  愿,我们的故乡不再沉沦!

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:愿,我们的故乡不再沉沦_1000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×