欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2017年高考满分作文上海卷:未知的世界,有我最美的期待_800字

2017年高考满分作文上海卷:未知的世界,有我最美的期待_800字

2017-07-23

  《礼》曰:凡事预则立,不预则废。

  从小的方面来说,对于未知的预测可以让人趋利避害。天将下雨,携带雨具免于狼狈;风欲转紧,添加衣裳敌抗寒冷。再或者,能力稍强的,可以预测大盘走向,市场变化,赚个盆满钵溢。从大的方面来说,对于未知的预测可以厘定国事。曹操在注释《孙子兵法》时说:选将、量敌、度地;料卒、远近、险易,计于庙堂也。说的就是预测,预判在军事行动中的意义。

  孙正义可以说是一个典型例子。二十三岁时,他用了整整一年来思考将来。他做了未来十年的预想损益表,选择了四十个项目,分析思考示来十年能否做成日本第一。目光投向几十年后,最后他选择了计算机软年批发业务。可以说,正是当年的大胆预测成就了今日软银帝国的传奇。

  这样说来,对于未来的预测,是必然也必须的。然而,如果事事都要预测之后才去行动,人生就会少了一份好奇,惊喜和激动。

  寻幽探壑,林木葱茏清流击石处,山径依稀难认,正迷惘时,突然看到花明柳暗中,几椽茅屋,那份惊喜难以言表。试问,如果每转一个弯,就知道会看见一座桥,每过一道桥,就知道会看到什么花,那旅行还有什么乐趣可言?

  爱一个人,喜欢他带给你的温暖和安全,有人说,根据血型、星座等可以预测到,这个人十年后会背叛你,你会选择放弃这一份感情吗?寻寻觅觅,万千人中的蓦然回首,才有了红尘中的相守相知,何必为遥远的将来放弃眼前的幸福,再说,说不定,静水流水的日子里他会更爱你呢。

  喜欢看比赛,势均力敌的两个队你来我往,你想盖我个帽,我让你摸不到球。你进一个球,我不甘示弱立刻还回一个,不到最后一秒,胜负难判。没有人会喜欢实力悬殊的比赛,一切都在意料之中,没有对抗,没有火花,平淡无味。3:0战胜柯洁后,阿尔法狗宣布退役,在战胜所有能对弈的最高级别的人类棋手后,若再与其他人类对手比赛,结果不言而喻。阿尔法狗独孤求败只能封剑。

  人生如棋,方圆之间,动静之下,妙在其局千变万化,妙在结果不可预测。既然如此,走一步进一步,那怕步步惊心,我只当祸兮福所依,一切都是最好的安排。

  憩于理性,行于热情。预是理性的绸缪,不预,是天真的热情。我偏好后者,你呢?

不够精彩?再来一篇
我要点评:2017年高考满分作文上海卷:未知的世界,有我最美的期待_800字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 2017年高考满 的作文
关于 上海卷 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×