欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 初中作文 > 初三作文 > 想象作文 > 一场征途,一世聪明_1200字

一场征途,一世聪明_1200字

2017-07-20

  传说在很久很久以前,有一个充满“仙气”的寺庙。清晨,一切事物刚刚睁开了眼。凉风微微做起,让人不禁感到一股寒意。早起的鸟儿叫个没完,可能是因为觅到了食物而满心欢喜吧。远远望去,一层薄薄的雾笼罩着一座庙,“明灭看见”。寺庙前,一口深井,一棵老树,一个慢悠悠扫着地的僧人。寺庙里洋溢着恬静,僧人原以为又会是平淡地度过这一天……

  过了不久,一个男子心事重重地走进了寺庙。“施主,敢问您找老衲有什么事?”男子说道:“我知道,我并非聪明的人,而且周围的人都这么说。我怎么样才可以变聪明呢?”僧人微微一笑,点了点头说:“在遥远的一个无人荒岛上长有一颗聪明树,吃下它结的果子就会变聪明。但是在途中会遇到诸多困难。”男子坚定地说:“无论如何,我一定要变聪明——即使会付出很大的代价!”僧人听了,突然收起了笑,心中隐隐感到不安。

  于是他们便乘着一只破舟,撑着长篙出发了。一路上风平浪静,早晨缭绕的薄雾也早已散去,和煦的阳光撒向水面。“你不是说会遇到很多困难吗?我怎么一点都没看出来?放心好了,我这么厉害的人,所有的困难都会被我解决的!”僧人笑了笑,轻轻拨动手中的佛珠。

  突然,一阵刺眼的光射进了男子的双眼。“看,那河岸边的灌木丛里有金子!”男子喜出望外地喊道。于是,他便把船划向岸边,小心翼翼地把金子搬到船上。“施主,船承受不住金子的重量,还是算了吧。”男子听了,摆摆手,说:“聪明果和金子,我都要!”僧人叹了口气,不断拨动手中的佛珠。

  因为多了沉重的金子,他们俩就连呼吸都小心谨慎,生怕这破旧的小舟会翻。僧人见男子时不时地抱怨,便安慰道:“施主,马上就要到了。”男子撇了撇嘴,说:“唉,早知道这么远,我就不来了!”于是,后半程,男子没有了先前的干劲。僧人摇了摇头,闭上了眼。佛珠犹如上了发条,不停地转动。

  终于到了!可现在已经是傍晚,夜幕笼罩着熟睡的生灵,周围是一片寂静。男子借着微弱的月光,终于看到了聪明树。他激动地扔下了浆,跳了起来,叫道:“我是一个‘聪明人’了!”可就在这时,“聪明的他”忘记了自己还在船上。顿时,船翻了,连同他那宝贵的黄金和那苦命的僧人——破旧的船终究承载不住这样“聪明”的人。

  聪明的人,不会因为一次成功变得得意忘形,而是内敛,不张扬;聪明的人,不会因为遇到挫折在不停地埋怨,想着半途而废;聪明的人,不会经受不住诱惑——或金钱,或名誉。他们知道,有舍必有得;聪明的人,岂会如此狂妄自大!但是,男子也是一个聪明的人——因为他敢于承认自己的不聪明!

  僧人也连同男子一同落入水中,可他并没有觉得倒霉,只是认为这是他应有的惩罚——明知会有一个悲惨的结局,却不尽力去阻止,去挽救,而是任由它越陷越深——僧人也终究不是聪明之人。

  这个世界上,但少“聪明之人”如僧人、男子两人耳,那串佛珠也终究停止了拨动。一切都恢复了平静,凄冷的月光撒在水面上。这时,天,下雨了!

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:一场征途,一世聪明_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×