欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 小学作文 > 五年级 > 想象作文 > 世外桃源乡村景 悠然自得农家情_800字

世外桃源乡村景 悠然自得农家情_800字

2017-06-26

  让我们穿梭时光隧道,来到宋代江南水乡看一看吧。这时正处夏日,南宋将领辛弃疾与当政主和派政见不一,被弹劾落职,退隐山居。这一日,风和日丽,辛弃疾闲来无事,下山到村里闲逛。

  山下的村庄热闹非凡:有大声叫卖的商贩,有讨价还价的买家,有匆匆赶路的过客,还有牵牛出村的牧童,一派安居乐业的景象。不知不觉,辛弃疾已经走出了村头,一抬头看见了一座低矮的房屋,那屋顶铺着厚厚的茅草,看起来那样古朴淡雅。屋后还有一条清澈见底的小溪,溪水两边长满了青草。这种别致的景象吸引了心情低落的辛弃疾。他快步走过去,探头向院子中间望去,屋里坐着一对刚刚饮罢酒的翁媪,他们略带醉意,用方言相互逗趣。这时,这听见老奶奶说道:“老头子,你看我们的孩子多懂事,多可爱呀!”说着还满意地向外指了指,老翁笑道:“是呀!邻居王太都说羡慕呢!她还说这三个孩子肯定能成才呢!”说罢,这对翁媪便哈哈大笑起来。

  随着老奶奶手指的方向,辛弃疾将目光转移到了三个孩子身上:只见最大的长子正在屋后小溪东边的豆田中除草,炎炎夏日,汗流浃背,未曾叫苦叫累,豆苗在他的呵护下,长得绿郁葱葱。老二在一片树阴下,拿着几根麦秸秆正在编织鸡笼,一不小心,有一根细刺划破了手指,他用嘴吸了一下,看了看小鸡儿们,又专心地编织起来。咦!最下的孩子呢?原来他在溪边呢,只见他一会儿与鱼儿嬉戏,一会儿又去摘莲蓬。忽然,“扑通”一声小儿掉进了水里了!辛弃疾的心一下子就提到了嗓子眼里。这时,一个小脑袋悄悄地从水面冒了出来,双手还高举着几个莲蓬,手脚麻利地爬上岸边,甩甩头上的水,活像一只调皮的小鸭子。来到岸上,他趴在厚厚的青草上,剥起莲蓬来。他的嘴里还自言自语地说:“这两个给爹娘,去去火;这个给大哥,解解乏;这个给二哥,消消指头酸。”说着,他还傻了几下,小脚丫朝着天,太可爱了。

  看到如此美好的山村,如此乖巧的孩子,如此幸福美满的家庭。辛弃疾按耐不住自己的情绪,便做了一首《清平乐·村居》。茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:世外桃源乡村景 悠然自得农家情_800字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×