欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 中考作文 > 中考作文预测 > 2017中考作文题目预测:这11道作文话题最有可能被押中!_3000字

2017中考作文题目预测:这11道作文话题最有可能被押中!_3000字

2017-06-15

今年的高考作文中,考察社会热点的当以全国I卷为先,列出了12个关键词供考生选择,关键词包括共享单车、一带一路、移动支付等。


同样地,最近这几年的中考作文也越来越紧扣社会实事,更加关注一些引发全民争议的社会现象。今天为大家整理的是2017年中考热点作文,并一一解读了每个作文题背后的命题思路,希望小可爱们通过这些预测题掌握命题人的思路,多揣摩作文命题的意图,在考场中以不变应万变,一举取得好成绩!


一、共享单车

事件背景

2016年底以来,国内共享单车越来越火爆。随着共享单车的普及,越来越多的新闻也见诸报端:公车私占,随意丢弃,蓄意破坏……共享单车给人们生活带来便利,也带来了众多探讨。


思维点拨

(1)“是什么”分析

共享单车有好处:低碳出行、打通城市出行“最后一公里”的壁垒、方便出行。同时,共享单车也显现了自身的不足:乱停乱放、被盗遭毁、私自加锁、改装兜售。比较共享单车的优劣可知,共享单车作为新生事物,在发展过程中遇到了问题,面对这些问题,人们需要直面,并想办法加以解决,不能简单举起“国民素质低下,共享单车我们玩不起”的虚无主义旗帜。对于新生事物,人们多看事物的优点,不能因噎废食,更不能一棒子敲死。


(2)“为什么”分析

是什么导致了“共享单车”问题多多呢?总结起来有以下几个原因:其一,政府相关部门监管力度不够,甚至根本就没有监管;其二,共享单车行业内部的恶性竞争;其三,部分国民素质不高,自私使然。


(3)“怎么办”分析

“怎么办”主要针对“共享单车”出现的问题,要想出解决的策略,而不是简单地吐吐槽,摆出一副虚无主义的样子。

就政府部门而言:

其一,关于共享单车的停放,要建立文明用车的奖惩制度;其二,提高维护故障车辆的处理速度;其三,建立第三方结算用户实名制度,与个人的信用挂钩;其四,公安机关介入,对蓄意破坏、盗窃单车的人依法查处。

就个人角度而言:我们要提高个人素养,做合格公民,摒弃私利,抛掉戾气。


话题拓展

绿色经济、环保;道德素养、公民素质;城市发展、变革

 

二、外卖小哥

事件背景

随着技术的发展,快递小哥和外卖小哥成了现代人生活中不可缺少的一部分。人们的生活越来越便利,足不出户便可满足购物、吃饭的需求,而这种生活方式也满足了有些人内心的惰性。


思维点拨

外卖的出现,是O2O即Online To Offline(在线离线/线上到线下),将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的平台的模式分支。


用户享受着科技带来的进步,也会遇到一些不可忽视的问题。例如外卖市场被看好,各大平台竞争激烈,目前没有形成统一的行业标准,送到用户手中的部分食品缺乏必要的安全保障。


另一个角度来看,外卖在推广阶段使得用户粘度加强,在没有了众多优惠之后,用户已经养成了依赖外卖的习惯。一旦惰性与日俱增,越发缺乏锻炼。

互联网在带来便利的同时,也是在迎合部分人的惰性。


话题拓展

科技改变生活;生活节奏与习惯;人际交往

 

三、节目文化热

事件背景

近期《见字如面》《朗读者》等文化类节目引发全民关注。这代表着在快节奏的“读图”时代下,观众也需要有深度、有内容、高品质的非娱乐性“文本类”节目。


思维点拨

当下,碎片化阅读成主流,深度阅读日渐式微。尽管超过半数的人表示,非常愿意“拿一本纸质图书阅读”,当强大的社会生存压力迫使人们的精力向工作倾斜,花在阅读上的时间骤减。


这未必全然归因于人们文学价值的忽视,主流媒体在阅读氛围和倡导文化价值的职能上也存在缺失。当大众的眼睛被娱乐资讯填满,自然会产生新的需求——对自我、对世界产生疑问,寻求答案。而发问、思考正是指引人们深入探寻的开始,阅读优秀的书籍也会在此时成为人们的需求。


现实的生活往往鸡零狗碎,能拿出来安静读书、读诗、写信的时间越来越少了。人们的眼睛在被满屏的娱乐节目充塞得满满之时,表情是哈哈大笑,内心却是空空的。


人间情感突显文学之美,人文情怀加深节目厚度。在书信、诗词、文章的背后,那些故事和情感,总能带给我们心灵上的共鸣。带给我们的改变往往是“润物细无声”却又能成为深厚的积淀。


电视节目带来的热度转瞬即逝,构建书香型社会才是长久的解决之道。例如,打击盗版和抄袭,保护知识产权;兴建图书馆和电子阅读机等文化设施;构建书香型校园,树立终生学习的观念。


别让文化之风只刮过荧屏,让她春风化雨般滋养我们心灵的土壤。


话题拓展

文化与传承;流行与经典

 

四、亲子真人秀

事件背景

亲子类真人秀作为电视真人秀的一个重要组成部分,丰富了我国的电视荧屏,创造了巨大的经济价值,带来了受众的追捧。


在此情况下,更多的节目进行跟风、复制,忽略参与者的节目制作情况常有发生。亲子类真人秀的“热”下,广电总局出台“限娃令”,引发各界讨论。


思维点拨

如何看待亲子真人秀节目?


【弊端】

1.人身安全

录制节目时,不少亲子真人秀在户外进行,星二代萌娃要接受层层考验。小小年纪便要吃苦耐劳,很不容易,偶尔也有意外发生,使孩子受伤,比如吴镇宇儿子费曼受伤。另外,星二代萌娃知名度暴涨,被越来越多人熟知,不得不时刻提防狗仔队,甚至绑匪。


2.过早曝光

幼小的星二代萌娃们过早曝光在聚光灯下,不得不承受社会舆论的压力。孩子们心智尚不成熟,童年原本应该无忧烂漫,但被暴露在大众面前,无论是优点、缺点通通都被放大,言行、衣着稍有不当可能就要受到很多人质疑。过早面对这些巨大的压力,无疑会对孩子们的成长造成极大伤害。


3.被迫表演

真人秀,有真也有秀,有时候很可能为了节目效果,萌娃被迫表演,而且没得选必须服从。孩子们虽然年龄小,但有自己的思维逻辑,大人用自己的标准去评判、逼迫孩子显然太过强势,不利于孩子的心理健康成长,影响其价值观的形成。


【益处】

1.增进亲子关系

这是一些明星决定带孩子参加亲子真人秀的初衷,因为自己平时工作忙,和孩子一起录制节目自然多了相处时间,可以借机与孩子搞好关系。


2.让娃愈发具有探险精神

想要成功,那么就需要具有冒险探索精神,而这正是不少中国人所缺少的一种品质。在真人秀节目中,孩子们往往要接受挑战,独立,或和小伙伴、父母一起完成任务。面对未知的世界,孩子们勇敢迎上,积极探索,做的很棒。


3.丰富孩子阅历和社交活动

有观看亲子真人秀节目的朋友都知道,孩子们的成长空间很大。走出家门,见多识广,参与真人秀让星二代萌娃的经历变得丰富。他们接触更多的大人和小伙伴,孩子们懂得了更多,学会分享,知道如何控制情绪,和小伙伴愉快相处、合作,增强了社会行为学习能力等等。


话题拓展

父爱、亲子关系;成长

 

五、工匠精神

事件背景

工匠精神就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。


当今社会心浮气躁,追求 “短、平、快”(投资少、周期短、见效快)带来的即时利益,从而忽略了产品的品质灵魂。因此企业更需要工匠精神,才能在长期的竞争中获得成功。


思维点拨

“工匠精神”一语流行,让人不禁感慨两点:一是“民之所望,施政所向”。


从“实”的方面看,随着国内规模庞大的中等收入群体崛起,中国制造愈来愈让人痛切心扉的一点,便是相当一部分产品的品质不够高,款式不够美。可以说,“公众苦品质久矣”。而品质所系,恰在工匠精神。总理适时提出,当然切中人心,年度流行也就毫不奇怪了。


从“虚”的方面看,社会正处于转型期,公众对公共管理以及政务服务等方方面面都有更高的期待和诉求,社会治理愈来愈要求精细化。政府对此也有所呼应。一个例子是李克强要求有关部门以工匠精神操作好全面推开“营改增”这一减税利民的重大改革,另一个例子则是总理以上海两家小食店“点题”优化服务的工匠精神,要求带着对老百姓更多的感情进行市场监管。


第二点则是“上下同欲者胜”。中国经济保持中高速、迈向中高端的宏观目标与微观的市场主体之间,如果说需要一座桥梁的话,当下观之,工匠精神颇适合担当这一角色。国务院今年以来就此发力,大力倡导工匠精神、推动一场品质革命,便是从群众日益增长的消费需求和企业发展的内在要求入手,带动整个经济的转型升级和长远发展。


作为评选者,《咬文嚼字》杂志是这样表述的:2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的“工匠精神”。“工匠精神”一词迅速流行开来,成为制造行业的热词。随后,不仅制造行业,各行各业都提倡“工匠精神”。于是,使用范围扩展,任何行业、任何人“精益求精,力求完美”的精神,都可称“工匠精神”。


由此观之,“工匠精神”的流行善莫大焉,它喻指着经济发展乃至社会心态的一种整体性提升。


话题拓展

态度、成功、坚守、初心

 

六、幸福的普通人

事件背景

今天的中国教育,过分强调精英教育,追逐高分和名校,都希望孩子成为社会精英分子,而事实上,不管哪个国度,大多人是成为社会普通一份子。普通人也是幸福的,我们更应该强调品格的教育,用健康的心态对待孩子的成长。


同时,社会应该更多的关注平凡的人,中学生要学会关注普通人的生活,普通人对社会的贡献,家长要鼓励孩子成为一个幸福的普通人。此题重要引导中学生关注社会,关注生活。


思维点拨

题中“幸福”是修饰“普通人”,可见本题主要是写一个人,但这个人看起来是普通的,如父母、保安、清洁工、路人、残疾人等,但他们表现出来的是给人幸福的,这点要突出,把他幸福的点细节描写些。


如自己的爷爷,这一辈子是生活轨迹很简单,但他很喜欢帮助他人,有红白喜事等重大事情,爷爷都很喜欢去帮忙,每次都是笑哈哈的,周边的人都很喜欢他,他是一个幸福的普通人。


七、奔跑

事件背景

《奔跑吧,兄弟》红遍大江南北,此题重在抓住“奔跑”,现代生活的每一个人,大人小孩都有不小的压力,每一个人都奔跑在路上。小孩奔跑在追逐高分名校的路上,大人奔跑在名利场上。


奔跑是生命的律动,是值得点赞的,但是在此过程中也有很多的感慨,或许更需要奔跑的人时而停下脚步去思考。因此此题意在引导中学生关注社会,关注生活,关注成长,是一个很有值得思考的话题。


思维点拨

可以从本义奔跑出发审题和选材,例如一次离别,奔跑在亲人、朋友远去的路上,从而联想到一起走过的日子。


也可以从引申义思考,如写自己在实现梦想路上的体验,也可以从另一个侧面来写,写出对生活的反思,比如说为了达到某种目的而迷失了什么,让人们从而想到欲速则不达,有些时候应该学会放慢脚步。


有个同学写了救护车接走了奶奶,她奔跑在车远去的路上,回想起了童年在乡下和奶奶一起度过的点滴,为回到城里读书后很少回去看望奶奶而愧疚,告诉读者世上最不能等的亲情是孝顺,感人至深。

 

八、我的表情包里没有…

事件背景

这个题目引进当下互联网最潮流、大家喜闻乐见的表情包为引子,以半命题的方式引导学生以此为主题写作。


作为初中生,要有一定的互联网使用经历才能熟悉和了解“表情包”的含义,这个题目体现了00后互联网原住民的特点。想必这个“表情包”对于从小摸着键盘长大的初中生来说并不会陌生。


思维点拨

考生可以选取表情包里的表情为题展开写作,例如“我的表情包里没有难过”、“我的表情包里没有痛苦”、“我的表情包里没有玩笑”……,针对个人日常对表情包的使用习惯和特点写出自己为人处世态度和方式等。


但要是考生着眼点仅停留在“表情包”的表面意思上,那文章是很难取得高分的,其实这个题目颇有哲思的意味,例如“我的表情包里没有你”、我的表情包里没有什么”、“我的表情包里没有这些”等等抽象、富有象征性的词语,通过表情包延伸出去,发挥想象和创新思维,只要不离题,言之有理,必能成高分之作!


九、成长

事件背景

以深圳市中学女生骑车逆行撞上奔驰汽车,被要求赔偿后恐惧大哭的新闻为材料,要求自选角度自拟题目写作文。结合生活中的热点情况进行探讨,从事情的两方双向考量,这在政治上应该也是常讲的一个话题。在作文题中出现,意在引导学生关注社会热点事件,有自己的价值判断和行为选择。


思维点拨

题目中说:围观的人虽于心不忍,但也觉得这对女孩来说是成长必需的。因此作文的着眼点可以是成长中必须经历的事情,必须学会的品质,比如:承担责任。


这个话题由于十分贴近学生生活,每个人都有话可说,可以是从这件事明白了某个道理,懂得了某些品质、克服了某些缺点。最重要的是价值观取向必须是积极正面的,否则很难得分。

 

十、初心

事件背景

初心就是一个人对自己一直以来,或者说与生俱来的期许:我要成为怎样的人,我期待怎样的世界。失望与绝望在世界面前都是常态,因为他人不由你改变。但一个人仍旧可以依照初心,努力做自己。


现在很多人都说改变不了世界就改变自己,可见,坚持做个自己是一件很奢侈的事情,但我们仍然希望再某些生活领域,我们能坚持初心,做回自己。此题意在引导中学生关注生活,关注成长。


思维点拨

你曾经也有过梦想吗?有过追求吗?你坚持了吗?小时候你是否学了钢琴、书法、画画、舞蹈?后来是否因为学业繁重而放弃了?很多人都有曾经的爱好或追求,很多人都因为这样那样的原因而放弃了,放弃之后多少留下一些惋惜,于是我们经常感慨如果时光倒流我会怎样怎样,这些都可以写,都是告诉人们要找回初心。


或者可以写自己经历了一件事情,发现了真实的自己,找回了自我,从而告诉人们人最可贵的是找到自己的初心。


如有个同学写了看到“中国好声音”节目采访一个歌手谈到追求音乐之路,联想到自己曾经的音乐梦想,到了初中后因为成绩下滑不得不放弃,现在想起来很是惋惜,如果可以重来,会选择坚持追求音乐的初心。

 

十一、发现

事件背景

此命题意在引导学生去发现和自省,去探索和感悟。很多时候,只要愿意自我改变一点点或者用心留意身边的人和事,就会不经意看到全新的世界,会有意想不到的收获和感动。


此题全面顾及中考作文命题的三个目标即关注社会,关注生活,关注成长。就此题写一篇好作文,素材运用广泛。


思维点拨

正如《满井游记》中所说“始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也”。作为现在的初三学生,除了学校,就是家,还有就是在回家或上学的路上。接触的世界并不大,但只要去感受,去发现生活的美,一定可以感受到一些不一样的东西。


首先要想好,是谁发现的?是“我”吗?还是父母、朋友?发现了什么世界?发现了之后,给你的感受是什么?如:我有一天去海南乡村旅游,发现了当地的风土人情,如当地人的生产盐的过程,感受了不一样的世界,才知道原来世界如此精彩。


或者去感受网络世界、书海中知识的海洋等虚拟的广阔世界,发现那里的美。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:2017中考作文题目预测:这11道作文话题最有可能被押中!_3000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 2017中考 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×