欢迎来到作文网! 客户端下载 注册 登录
首页 小学作文 初中作文 高中作文 话题作文 导航
作文文库>高中作文>高二作文>小说

[开学征文]轮回_2000字

赞 0 浏览 0 评论 0 作者:作文网整理 投稿时间:2016-09-18

  那把尖锐的牡丹纹青铜剪刺入我喉咙的那一霎那,我的眼前一片混沌,耳畔父皇的呵斥,长姐的谩骂,还有廊华影影绰绰的哽咽声,都与猩红的血液混淆起来,在我的心口打转。按道理死亡应该是件特别令人恐惧的事情吧,可奇怪,我死时竟一点也不觉得害怕,反倒是一种前所未有的解脱。我想我终于能摆脱这高高的宫墙了,去看看廊华口中的宫外的世界了。

  我从小生活在远离建章宫的上林苑,与我为伴的,除了那儿的一草一木,便只有廊华一人。廊华是父皇的第五个儿子,他从小聪慧过人,他的母妃也是父皇最为宠爱的淑贵妃,自当尊贵无比。也难得,肯与我这样的人打交道。他说他厌倦了这宫中一板一眼的生活。他说宫外有许许多多宫内没有的新鲜事物。每每说起这些,他便神采飞扬。他的脸似玉琢一般棱角分别,阳光恰到好处地落在他深邃的眸子里。我就静静地坐在一旁听他讲,也随他一块儿憧憬着那个墙外的世界。

  我及笄那年,南蛮屡屡犯境,父皇派去使者求和,那南蛮王提出要选一个公主去和亲。我那父皇终于想起了我这个被他扔进上林苑十几年未见的女儿。

  男人缓缓开口,浑厚的声音让人不禁战栗,“放肆,婚姻原本就是父母之命媒妁之言,怎由你胡闹?”

  一旁的淑贵妃怒喝一声:“有你这般与长辈说话的?你是一国公主,这门亲事,你就是不答应也得去!”

  淑贵妃身边站着的长公主,见我这服狼狈模样也很是得意,在一旁不屑嘲讽:“你当真以为你是南蛮王妃呢?你死了又如何?也不过是埋到乱葬岗罢了。”

  我看了他一眼,这个人,他是陪伴了我十几年的廊华,是我这世上唯一的牵挂,是我的心上人呢。因为有了你,所以我不能嫁给南蛮王,希望你能好好照顾自己呢。我不舍地冲珊珊来迟的他桀然一笑,剪刀刺破了自己的喉咙,鲜血如泉涌一般。大殿上一片猩红。

  贰.轮回阎王殿内。鬼火为漆黑的殿内照亮,摇曳的风呼啸着,显得有点狰狞恐怖。坐在殿内的阎王背后一把死神镰刀让人看起来心惊肉跳。

  我想,人死,终会轮回往生。我就在这奈何桥头,等我的廊华,即使活着的时候未能陪伴他身边,死后也想与他相守。可惜,人算终不如天算。

  我本以为我与他已经错过了,却未曾想有一天,他毫无预兆地出现在奈何桥头,偏着脑袋向我讨要孟婆汤。我这才知道,那日我自刎后,他也终日郁郁寡欢,后来也随我一块儿去了。只是我死后成了这让相爱的人两两相忘的孟婆。而他却成了让互不相识的人坠入爱河的月老。我假装毫不在意地问他要这孟婆汤作甚。他说为了忘却在凡世的事。我笑他,月老竟会为上一世的事忧心,是何人令月老如此牵肠挂肚?

  我终是没将那孟婆汤给他,你做那让有情人终成眷属的月老,我做这让有情人两两相忘的孟婆。免受轮回之苦,又有何不好?

高二:林立知

  壹.死亡

  我是父皇的小女儿,本该过着众星捧月的生活,可是我却是一个不入流的贱婢爬上帝子的龙床所生,是帝皇家的耻辱。我的娘亲早早就去世了,只留我一人独受这世人的白眼。

  那时的我只有一个心愿,就是有朝一日能与廊华出宫游玩。这个心愿在一日又一日,一年又一年的枯寂岁月里发胀。在这十五年里,我们互相倾诉,互相作伴,我就喜欢这样静静聆听他的喜怒哀乐。心中一个称为情愫的暗暗发芽。我希望能一辈子陪在他的身边。

  我听宫人们说,那南蛮王已经年过半百,是个常年征战沙场,茹毛饮血的野蛮之辈。心里不禁泛起一丝苦涩。金碧辉煌的金銮殿里。“我不要去和亲。”我冷冷瞧着坐在主位上的那个男人。他眼神沧桑,眉宇间杂着愁苦,两鬓已经斑白。他是一国之君,我的父皇,娘亲爱了一辈子的男人。

  我冷笑一声,“父母之命?父皇,哦不对,皇上,过去的十五年里,可有想过您是我的父皇?”

  我举起随身携带着的那把青铜剪,放在脖子上:“你们谁敢再强迫我,我就死给你们看。”众人或许是认为我区区一个不受待见的十五岁公主,也不敢生不起什么波澜来,也都懒得加以阻挠。那个高高在上的男人也嗤笑一声:“你倒是死给朕看,朕倒要看看你怎么个死法。”他的话像一把利刃,狠狠地绞痛着我的心。娘亲啊,你可看到了,这就是你爱了一辈子的男人。

  我狠狠咬着嘴唇,努力抑制住自己,不让眼泪掉出来。突然,殿外传来了廊华的声音:“不可!”宏亮而有力的声音,眼泪猝不及防就掉了下来。

  宫人们的仓皇,父皇的不可思议,长姐的失声尖叫,贵妃的大惊失色……还有……我的廊华……

  “嵛末?”阎王开口问我道。“是。”“看来你这一生过得很是凄苦啊,我可以给你一个选择,来世你想做什么?”“我想做个永世都不用轮回的孟婆,为每个过那奈何桥的人煮一碗孟婆汤。”“这……也罢,这一任孟婆也老了,你便做下一任孟婆吧。”

  天上一天,人间一年。在地府,也是如此。短短一年。人间三百多年的光阴荏苒流逝。我终是没等来我的廊华。

  他反问我,孟婆可有相爱之人?那个心心念念的名字如鲠在喉,我几乎要脱口而出,最后还是吞了回去。我在这奈何桥头,看过了多少有情人痛哭流涕,不愿忘却彼此,跳进忘川河,受那河水之苦。我常常嗤笑她们儿女情长,可笑自己也从未曾放下。

  等我做完这孟婆,等你做完那月老。我们两人便一起去往轮回之地,来世再重新相遇,不再生于帝王之家,你带我去看外面的山山水水,我们一生一世生生世世永不再分开。

作文网专稿未经允许不得转载

不够精彩?
我要点评:[开学征文]轮回_2000字

作文网整理

年级:四年级

作文网整理的其他文章

写作达人推荐

换一换

×
×