欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 高考作文 > 高考同题作文 > 2016年四川高考同题作文:治本先制标

2016年四川高考同题作文:治本先制标

2016-06-22

  创业者小羽研发的新式花茶批量生产之后,大量仿冒产品充斥市场。于是,她牵头拟定了地方标准,并由有关部门负责执行。在小羽和地方政府的努力下,新式花茶越做越好。小羽通过不断创新,成为了远近闻名的致富带头人。小羽的经历告诉我们:治本先制标。在创业初期,市场鱼龙混杂的情况下,创业者应勇担社会责任,协助政府制定行业标准,在净化行业环境的同时,通过不断创新,实现自身的跨越式发展。

  市场经济是建立在商品自由流动和交换基础之上的最有效的资源配置方式。然而,“无规矩不成方圆”,商品的自由流动和交换只有在法律和相应的行业标准之下进行,市场经济才能健康发展。市场经济本身具有局限性。没有市场规范,缺乏行业标准,就会出现劣币驱逐良币的现象——好的产品卖不出去,坏的产品反而充斥市场,这是由市场经济的盲目性和滞后性所带来的,也是市场失灵的表现。“覆巢之下,安有完卵”,一旦整个行业的大环境遭到破坏,没有一家企业可以幸免。这时,制定行业标准就显得尤为重要。行业带头人呼吁和配合政府制定行业标准,政府的监督也就有了法律依据。而每个企业均按照标准来良性竞争,这个行业才能充满活力。

  在当下的中国,有些行业恰恰因为缺乏行业标准,或者标准难以适应时代发展的需要,使得相关产业鱼龙混杂。比如,在如今的电影市场上,《爸爸去哪儿》《奔跑吧兄弟》等“综艺大电影”名噪一时,像一头闯进瓷器店的公牛,对传统的电影产业造成了巨大的冲击。所谓“综艺大电影”,不过是把真人秀综艺节目搬上电影荧幕,通过粉丝效应,吸引大量观众入场,换取票房收益而已。从本质上看,“综艺大电影”的本质还是综艺节目,而不是电影。如果不制定行业规范,将所谓的“综艺大电影”排除在电影行业之外,会有越来越多的导演投入到拍摄成本低、见效快的“综艺大电影”的洪流中,那么,在中国未来的电影市场中,投机者会越来越多,而工匠则越来越少;还有谁会为电影艺术精益求精,孜孜不倦?试问,电影行业如果这样发展下去,我们的电影制作水准什么时候能够和美国的好莱坞,印度的宝莱坞相媲美?可喜的是,我们的电影界导演们已经意识到这一点,冯小刚导演公开为传统电影创作鼓与呼,号召国家制定相关的标准,规范电影市场的发展。标准规范了,漏洞堵住了,执行严格了,电影人才会在创新上下工夫,中国电影产业才会在正确的道路上不断前行;相应的,每个电影人才能从中获取最大的利益。

  治本先制标。唯有坚持了制定标准的“标”,才能守住市场经济这个“本”,那就是在规则允许范围内的自由交换,以实现最优化的资源配置。市场经济不仅是契约经济,更是法治经济。只有在法治框架下,对相关行业进行规范,同时加强行业自治,完善政府监管,市场上劣币驱逐良币的现象才能得以有效遏制,行业中的每个市场主体在健康有序的良性竞争环境下自由地发展。

    高三:芦泓

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:2016年四川高考同题作文:治本先制标
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 治本 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×