欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2016年山东高考作文题目解析

2016年山东高考作文题目解析

2016-06-07

  尚淑梅老师解析山东卷。材料作文:旅行的时候行囊中很多东西能用上,很多东西用不上,很多东西会陪你很久。

  解析:山东卷2016高考作文是以材料作文的面目呈现的,自2011年是命题作文“世界需要你”之后,12、13、14、15年考的都是材料作文。可见,近五年来山东卷作文在出题形式上没有任何变化。该种命题形式,对考生来讲,没有丝毫的陌生感,比较好驾驭。

  “我的行囊,在人生的路上,行囊里有很多东西,有些东西已经准备却没有用到,有些没准备却用到,有的马上就要用,有的一直陪你走到最后。”材料明白晓畅,考生读得顺,理解得通,在审题上没设置任何障碍。文体方面,学生写散文和议论文均可,有自己独特人生体验的考生不难写出出彩的文章。

  立意方面,从材料中的关键词着手,在人生的路上,“行囊里的东西已经准备却没有用到”“有些没准备却用到”“行囊里的东西马上就要用”“行囊里的东西有的一直陪你走到最后”,这几个方面均可单独立意,写出自己的感悟和思考。当然,还可以继续延伸“有些东西已经准备当下没有用,但未来可用”……也可结合一到两点进行综合立意。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2016年山东高考作文题目解析
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×