欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2016高考作文题目预测:回归本真,莫让信息黑洞迷方向

2016高考作文题目预测:回归本真,莫让信息黑洞迷方向

2016-06-02

  一、作文素材

  某中学校长的开学致辞:

  “天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,封其微博,删其微信,去其贴吧,收其电脑,夺其手机,摔其ipad,断其wifi,剪其网线,使其百无聊赖,然后静坐、喝茶、思过、锻炼、读书、弹琴、练字、明智、开悟、精进,而后必成大器也。”谨以此文,献给开学的孩子们和一直执迷不悟明知故犯不能以身作则的大人们。

  二、构思点拨

  在各贴吧、Q群、微信等网上交流平台上被疯狂转贴这致辞,这个现象说明两个问题:一方面说明现代人离不开网络;另一方面说明网络在人们的生活中已无孔不入。

  一方面计算机与网络的普及使人们的生活、工作、学习带来了极大的便利。现代社会就是一个高度信息化的地球村,网络世界更能以“神速”二字来形容它的发展进程。如果不懂得网络,作为当代学生,的确会被人耻笑。

  另一方面,在看到网络给我们带来好处的同时,我们也看到了它带来的负面作用。许多学生除了进入一些正常健康的网站之外,还在一些暴力、黄色网站“闲逛”,而且一"逛"就是好几个小时,花上好几块钱,这严重的影响了同学们的身心健康。

  如今是遍布网络的时代,如今是信息发达的时代,如今是电子设备的时代。网络是一个高科技的产品,是世界发展的大潮流,网络就在我们每个人身边,堵不如疏。

  面对中学生上网问题,我们不能有"网络恐惧症"。我们不能因噎废食,固步自封,而应该科学地探索中学生上网的心理健康问题,正确地利用和充分发挥网络的教育功能,以人为本积极引导学生与网络健康交友,在网络的晴空里翱翔,汲取丰富的科学知识。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2016高考作文题目预测:回归本真,莫让信息黑洞迷方向
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 本真 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×