欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2016高考作文素材:精粹语段汇编

2016高考作文素材:精粹语段汇编

2016-05-19

  一、生动美丽的比喻句:

  (1)如果沟通的门通向的另一方是漆黑的深夜,那么语言的钥匙便引领着你走向皓月当空,繁星满天;如果沟通的门通向的另一方是一望无际的沙漠,那么语言的钥匙便引领着你走向鸟语花香的绿洲。(广东一考生《语言是沟通的钥匙》)

  (2)人生又何不似这茶?一次又一次地被沸水冲起来,水凉后又跌落杯底,这样浮了又沉,沉了又浮,直到最后仍散发着生命的脉脉清香。若是害怕沸水烫碎了心,烫失了生命,那么清香也会随风逝去。(云南一考生《列车·茶·春花》)

  (3)生活就像一条溪流,有过平缓,也会有激进,更会有阻遏。生活如同大海,有风平浪静,也会有海浪,更会有海啸!我们不能奢求生活的一帆风顺,毕竟,那样太不现实了。(福建一考生《当生活遭遇挫折》)

  (4)如果说他的命运是那破旧的花架,那么因为他的坚强意志,变得繁花似锦,光艳夺人;如果说他的命运是那漆黑的夜空,那么因为他的坚强意志,变得繁星闪烁,熠熠发光;如果说他的命运是那贫瘠的土地?那么因为他的坚强意志,变得葱葱郁郁、油油翠绿。(福建一考生《人生的斗士》)

  二、气势恢宏的排比句:

  (1)蓝天允许白云在自己身上跳动,大地答应小草在自己身上扎根,山川任凭流水在自己身上淌过,他们说:我的尊严告诉我应该这样做。(新疆区一考生《尊严是美》)

  (2)我们的老祖宗归有光八次落第,于是有了《项脊轩志》这样的隽永文章;英国的大将军威灵顿七败七战,于是有了永垂千古的美名;越王勾践卧薪尝胆,于是有了“苦心人,天不负”这样的豪言壮语。(云南一考生《那时花开)

  (3)我喜欢中文的字正腔圆,抑扬顿措,也喜欢英文的行云流水,潇洒自如;我喜欢阅读浩如烟海的中国名着,也喜欢品味别具特色的异域佳作;我喜欢与亲人促膝谈心,也喜欢与异国友人言语交流。(广东一考生《语言与沟通,为世界的明天点灯》)

  (4)邹忌有一面镜,一面真实的铜镜,照出了他的修长身材,照出了他的潇洒容貌;唐太宗有一面镜,一面叫魏征的镜,照出一代开明帝王,照出了一世贞观之治;司马迁有一面镜,一面历史的镜,照出了上至轩辕下至汉武的人世沧桑,照出了史家之绝唱,无韵之离骚。(湖北一考生《买镜,我要特制的!》)

  三、情感充沛的拟人句:

  (1)当悲伤的水流入稳重的山,水这可怜儿的悲伤也勾起了山的悲伤,于是他们的心一齐碎了;水把头埋入地下,山却把心的碎片一块块收好。于是就有了迷乱复杂的溶洞,就有了千姿百态的石笋,就有了洞口突突的泉水。(江苏一考生《水明山秀》)

  (2)山。好似让众人拥戴的伟人,仁厚是他的本色,静立,献出了唐古拉山的皑皑白雪,献出了黄山的温泉、云海、迎客松;山,相信沉默是金,他无语、无怨、无悔、无去、无从。然而冥冥之中,却永不停息地为世人演绎着动人的神话,最美的风景。(江苏一考生《闲读山水》)

  (3)山和水并行着,让灵魂在岁月的风沙中磨练、轮回、遭遇。“你为何要一直流动呢?”山问,“难道万顷良田不值得你孕育?难道万千挫折不值得你面对?难道万种痛苦不值得你化解?”‘水没有回答,只是依然把痛苦放大,卷起千层浪,淹没村庄,狰狞得张扬。(云南一考生《山水的挫折》)

  四、诗化型妙句:

  (1)水有水的飘逸灵动,山有山的沉稳厚重。山和水的融合,是静和动的映衬,单调与精彩的变幻。在青山间探索,在绿水间行舟,如在画中游。(江苏一考生《爱似高山流水》)

  (2)谪居黄城中,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄。昔日汴河风光处,履履难重。成败任西东,此恨无穷,为了豪情谁与同?一蓑烟雨平生任,踏雪飞鸿。这首词是我特意写给贬谪之后的苏轼的。(重庆一考生《诗人?明月?黄花》)

  五、哲理型妙句:

  (1)我的心路历程告诉我:有时在自己挖破手指也攀援不出的洞穴中,别人垂下的枯藤或许就是你的救命稻草。握住它吧!(河南一考生《握住别人垂下的藤索》)

  (2)既然不愿意被风雨淋湿,何不未雨绸缪?既然不愿意屈服于坎坷崎岖,何不磨练自己,让自己适应困难,战胜困难;既然不能号令风雨,让日月臣服,为何不趁早学会适应,为自己撑起一方璀璨星空。(湖北一考生《为自己撑起一片天》)

  (3)如果我是夜空,你就是空中云里璀璨的星;如果我是海蚌,你就是蚌中光彩夺目的珍珠!蚌中孕珠,要有爱,但更要有智慧!(湖南一考生《写给十年后出生的宝贝》)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2016高考作文素材:精粹语段汇编
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 2016 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×