欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 高中作文 > 高一 > 演讲稿 > 年级表彰大会演讲稿_1500字

年级表彰大会演讲稿_1500字

2016-05-11

  各位老师,同学们,大家下午好。

  今天,很荣幸我能站在年级表彰大会的主席台上,以理科总分第一名的身份发表演讲。这次期中考试自从我阴差阳错地从第25名变成第一名开始,我都认为年级的领导们会考虑到我的平时表现,把这次演讲交给文科第一名的吴紫凌同学。当然,我上台讲话,是会按照基本法的,但是很遗憾,我可能仍无法给出一个达到各位领导预期效果的演讲。

  近年来,学生群体总是自发地自我划分为“学霸”“学渣”等阶层,划分依据为考试成绩。一直以来,好学生必须具备的一条要求便是“考试成绩好”。固然,学生的根本任务是学习,但是决不是考试。也许你会问:学习与考试有什么区别?问出如此问题,可以看出你已经在考试的路上越走越远,达到了把学校等同于考试的境界。没错,学习好坏与考试成绩成正相关关系,但是二者也是既不充分也不必要条件。容我慢慢道来,我们之中的很多人,应该都遇到过这种情况:对上课内容一知半解,但却能正确地解答考题,可见学习好不是考得好的必要条件。我认识年级里的一位同学,他上知天文,下知地理,古今中外皆通习之,分析问题逻辑紧密,深入浅出,而考试成绩却总是只能徘徊于年级一百名左右,可见学习好也不是考的好的充分条件。学习好,包括学习能力强和学习容量大,学习能力在于你能否准确理解所学内容,它包括了想象力,逻辑性等,还能包括自学能力;学习容量等于面积乘高,面积即涉猎面的大小,高则是在各个面的钻研深度。但成绩好,则主要反应一种应试能力和题库容量,应试能力指你考试时的应变能力,而题库容量则影响你对题型的熟悉度和应对速度。显然,目前大家都在后者上越走越远,钻研答题技巧,答题格式,而这些仅仅是在目前我过教育资源不足的条件下,才产生的衍生物。真正对个人,乃至于社会有用的,则是前者。

  讲到这里,也许我在你们脑中的形象便是一个反考试的人。但是,如果各位同学用正常智商的人类的脑子想想就知道,一个反考试的人,怎么可能现在这里演讲?相反,这种人早在一年多前的中考里便被筛到职中去了。考试作为一种学业水平检测和选拔手段皆有其合理之处,其合理之处正在于其与学习的正相关关系,而在考试范围内的内容则具有相当强的正相关关系。而我的思想则认为,只需要学好,不必关注考试,它们之间的相关不会让你失望。我从不关注什么答题技巧,也从不记忆任何的“二级结论”,举个例子,什么圆锥曲线的弦长公式,我从来没有背过。有些同学,终日埋头作业,甚至排斥其他一切的学习活动,这才是真正的本末倒置。考试内容的学习主要在于上课,而非作业,所谓作业仅仅是巩固上课的手段之一。真正根本的内容:对上课内容的透彻理解,则不是所谓“学习态度好”或是不折不扣地做作业,就能实现的。但是台下的同学们请注意,传统应试准备法经过几十年的检验,自然有它的合理之处,而作业也在其中发挥着不可磨灭的贡献,所以没有对自己计划的“不成功则成仁”的决心,请务必不折不扣地把作业写完。我同意前面两位同学的观点的一点,备考方法,适合自己的就是最好的。

  最后,我认为,必须坚持自己的爱好,但是必须是有意义的爱好,以游戏为例,制作游戏是有意义的,而打游戏则是无意义的。以我自己为例,我喜欢倒腾一些数据,特别是学生的考试成绩数据,这一点与我比较熟的人都知道。所以我会关注每一年的中考,并做一些生源分析。另外,早在去年学校申请独立批招生时我便说过,通过独立批招收创新班学生,会让创新班生源素质下降,如今果然得到了验证。总之,学习虽然是我们的根本任务,但是不要淹死在里面。那些所谓的“牛娃”,周末被补习班特长班瓜分殆尽,必然有一个痛苦的童年,而如果是那些神童,则上升为扭曲的童年。如果让我选择,我发誓宁愿不要好成绩不要十级证书。

  到这里,这次演讲的正文便结束了。我今天能站在这里演讲完也纯属巧合,期末考试必然是狠狠地被打脸。但是我会坚持自己,不需要任何前提,即是一直傻傻地认为,以上我演讲的内容是正确的。

  我的演讲完了,谢谢。

    高一:罗梓玦

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:年级表彰大会演讲稿_1500字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×