欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 高中作文 > 高三 > 写人作文 > 恒光——记余文老师_1200字

恒光——记余文老师_1200字

2016-05-11

  每当我闭上眼的时候,总能看见,那黑暗中,有一点微芒。——题记

  在遇到他之前,我兴许是不喜欢数学的。

  还记得那时的课本常被彩笔画得乱七八糟,我偷偷用红笔批改过不知对错的作业,战战兢兢以应付老师检查。

  这一切直到余老师的到来。

  那一年,我读二年级,尚带着一个孩子对未来的天真懵懂,忐忑的、期待的、好奇的迎来了我的新老师。

  余老师身材微胖,戴着眼镜,乍看之下不苟言笑,但其实,他是个非常好相处的人。他更像一位和蔼的长者,用海洋般宽广的胸怀包容和理解我们总是不经意犯下的错误。仅有一次,余老师大约实在被我们气狠了,课堂之上拂袖而去,后知后觉的我们歉疚的围在紧闭的办公室门外,他打开门出来,不但没有批评,反而还因为耽误了我们学习,坦然的向我们认错。阳光落在他身后,竟是那么宁和而温暖。

  还有一件微不足道的事,或许连时光都懒得去留意它微末的痕迹,但我却始终记忆犹新。那是一次数学课上,我因为奶奶受伤,心里很是担心和害怕,听课一直心不在焉,甚至偷偷写希望奶奶安好的许愿卡,结果恰被余老师抓个正着。出乎意料的,余老师只是沉默了片刻,便将卡片放回我的桌上,然后温言嘱咐我认真听讲。事后,他还在全班面前夸我知错能改。一个老师原谅一个上课开小差的学生,这是何等平常之事,但对于那个学生来说,在她幼小的心灵中,她的老师是多么亲切,多么宽容。

  余老师讲课颇为风趣,我们常笑着笑着,一堂课转眼就过去了,丝毫不会感觉到时间难熬,反而还有些犹意未尽的味道。有时余老师也会讲一些富有哲理的故事,教我们做人的道理。为了鼓励我们学习,余老师给我们发一种盖有“教导处”字样印章的小卡片,作业集齐十五个“优”或者上课积极发言之类都可以获得。每隔一段时间,余老师就自掏腰包买来各种文具作为奖品,让我们用积分卡兑换,往往三两张便可以换到一只碳素笔或画有可爱图案的尺子。

  余老师是副校长,自然免不了偶尔出差。每当他离开,我们都非常想念他,那些突然没有数学课的日子,无论多久也难以习惯。有一次余老师为我们带了礼物,是一颗颗玲珑漂亮的雨花石,余老师亲自为我选了一颗红白相间的,至今还被我小心珍藏在一个小盒子里。

  然而岁月似水,匆匆而逝,指尖跳动的分秒眨眼便转过了五个春秋。

  毕业前的最后一堂数学课上,余老师最后一次为我们兑换奖励,许多同学握着手中黄黄绿绿的卡片,然后都默默抽出一张,仔细放在了文具盒里。我仍记得余老师将收回的积分卡撕毁的情景,喧闹的教室霎时陷入寂静,而在那长久的沉默中,无数碎片纷纷扬扬落下,像往昔那些再也拼不完整的时光。余老师说,反正我们毕业了,以后也用不到了。那一刻,我不知道该是感到高兴还是难过,那些卡片成了属于我们2004级六班唯一的东西——永恒的唯一。

  风起斜阳远,旧影不见,一别已经年。

  看不见了,那方小小的操场上,我们练习航模时,余老师悉心指导的场景;看不见了,那间小小的办公室,我们或坐或站,围着余老师学习转魔方时,那窗外璀璨绚丽的夕阳……

  在阡陌纵横的人生路口,我们打点行装,纷纷奔赴下一场崭新的旅途。而余老师的谆谆教诲,将如光,永远照亮我们前行的方向。

    高三:朱惠涓

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:恒光——记余文老师_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 余文 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×