欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 高考作文 > 高考命题作文 > 2016年高考命题作文及范文:面对他人的不幸

2016年高考命题作文及范文:面对他人的不幸

2016-05-09

  请以“面对他人的不幸”为题写一篇不少于800字的文章。要求:①角度自选,立意自定;②除诗歌外,文体自选。

  【押题理由】

  困难、逆境、挫折乃至灾难,所有这些我们每个人都有可能遇到。当别人遭遇到以上这些厄运而需要帮助时,我们是施以援手,还是袖手旁观?是见义勇为,还是冷漠视之?这关乎着一个人的道德与良知,更关乎着人们的价值观念。广大中学生的人生价值观念正在逐渐养成和成熟,这种选择的过程足以体现他们的价值取向,因此,这方面的命题一直备受高考命题者青睐。

  【写作导引】

  写作命题作文的关键在于采用发散式思维,深入挖掘作文题目背后的内涵。写作本题同样也不例外。我们可以顺着下面的思路来发掘:面对他人的不幸,要给他们安慰和鼓励,如果只是说一些责备的话,只会起到反作用,让人更加伤心、难过。一个民族的文明程度和良知所在,某种程度上就体现在人们是如何对待那些处境不利的人的。海明威在《丧钟为谁而鸣》中写道:所有的人其实是一个整体,别人的不幸就是你的不幸,不要以为丧钟是为谁而鸣,它就是为你而鸣。英语中也有一句名言:一个人的不幸就是所有人的不幸。所以,我们可以直面现实,剖析当代社会的人情世态。既可缘事生理,升华出对人性的思辨,也可抽丝剥茧,洞析人性的渊源和趋势;既可缜密运笔,尽展写作规范文体的深厚功底,也可独辟蹊径,凸显写作另类作文的个性才思。总之,只要能展露你对物性、人情、世态的感知、感受和感悟,均可连缀成文。

  【押题范文1】

  面对他人的不幸

  不幸是晴空的霹雳,划破平静的长空,露出血迹斑斑的裂口;不幸是大海的狂啸,掀起层层巨浪,击碎蓝宝石般的海水;不幸是酷暑里的飞雪,冰封了炎夏的火热,在拨动的心上铺上一层寒霜。忘不了莫泊桑笔下的“我的叔叔于勒”,连亲兄弟也不肯认他;忘不了关汉卿杂剧中的窦娥,蒙冤受屈成刀下亡魂;忘不了鲁迅先生《祝福》中的祥林嫂,在祝福之夜死于无爱的人间。不幸的压迫是何等的残忍,不幸的伤害是何等的痛苦,我们应该如何对待他人的不幸呢?

  杜甫在安史之乱中,在成都的浣花溪畔盖起了几间草屋。深秋,狂风卷走茅草,屋里雨漏不止,这种情景引发他作出传世名篇《茅屋为秋风所破歌》,歌的主题,不就蕴含着先他人之忧而忧,后他人之乐而乐的情操么?后来他把这儿的屋子让给一个姓吴的亲戚住,自己住到了十里外的东屯。不久,以前的邻居寡妇来诉苦说,新主人不让她打树上的枣子;于是,他又写作了《又呈吴郎》一诗,劝告自己的亲戚,要他对这位无依无靠的寡妇亲切友好些。这儿的“友好”和前面歌的主题,不都是关爱绽放的花朵么?

  回顾2003年,有十个人曾经令全中国都为之感动,其中高耀洁、衡阳消防支队21名官兵和尾山宏在面对他人的不幸时,以博爱、忠诚、正义感动了中国。77岁高龄的高耀洁,迈着蹒跚的步伐,走在民间防艾滋病之路上,走访了河南1000多个村庄,见到1000多个艾滋病者,花费8万多元无偿资助164名艾滋病孤儿。面对他人的不幸,高耀洁以“但愿人皆健,何妨我独贫”的博爱感动了中国。衡阳消防支队21名官兵冒死救援疏散,使412位居民无一伤亡,但20名救火的消防官兵被埋在废墟中,因公殉职,仅1人生还。面对他人的不幸,衡阳消防支队官兵以用自己年轻的生命扞卫他人生命的忠诚感动了中国。日本着名律师尾山宏,本着良知,冒着日本国内右翼势力的恐吓的危险,从1963年起无偿参与了四十年来“山西慰安妇案”、“731人体试验案”和“南京大屠杀”等所有对日诉讼案件,成立“中国人战争受害者索赔要求日本律师团”。面对他人的不幸,尾山宏以跨越国家和民族的正义力量感动了中国。面对他人的不幸,他们以震撼人心的人格力量感动了全中国。

  我们的民族是有仁爱传统的,中华民族解困扶危的优良传统并没有泯灭。都说跨世纪的一代是民族的未来,但如果没有一颗博爱、忠诚、正义之心,我们能够继往开来吗?在别人的困难与不幸面前,我们不能做缩在洞穴的鼹鼠、一走了之的兔子或高傲不屑的梅花鹿。

  简评:

  文章用两组排比开篇,先声夺人,气势逼人。行文中作者首先选取杜甫的故事作为事例,内容新颖别致,夺人眼球;然后选用高耀洁、衡阳消防支队21名官兵和尾山宏的事例作为论据,时代感很强。文章最后对全文作了总结,提出如何面对他人的不幸,卒章显志,收尾简短有力。本文提出问题、分析问题、解决问题的清晰的结构思路值得借鉴。

  【押题范文2】

  面对他人的不幸

  上海女青年陈燕飞下班回家途中,见到有人掉进了苏州河,桥上站了很多人,但就是没人下水抢救,她不顾自己已有5个月的身孕,连忙下河救起落水者。可是,她放在岸上的皮包却被人偷走了。

  这件极具讽刺意味的平常事儿,第n次折射出人性的色彩。在面对他人的不幸时,人自觉分成三种:围观凑热闹的,眼睛的极度“热情”搭配着手脚的麻木,心大半是冷酷的;趁机偷东西、发他人倒霉财的,那心不但冷酷到底,更浸满了奸邪的毒汁,总“敏捷”地制造更大的混乱和不幸;主动救人的,心灵是完整健康、鲜红跃动的,保持着人性本质的美德。可叹的是前两种人相对于第三种,犹如万众光临个人演唱会,好不壮观!殊不知,心灵也是会溺水的,前两种人的良心,靠谁来拯救,又拿什么拯救呢?当第三种人少之又少,趋近于零时,怕是整个人类社会都生活在水下,喘不上气来了。

  “人之初,性本善”,中国人是信奉性善说的,有的人吃斋念佛,有的人募捐,都巴望积下点善缘。然而,悲悯同情之心是自然的流露,是刻意不来的,生活中的点滴才最能养心积德。自私是良心的大敌,博爱是老师、帮手,惟有用一泓温热去对待他人的不幸,把他人与你自身看作一体,去关怀、爱护、照料,你的心才不会溺水,呼吸到人间透着阳光香味的氧气。

  《悯农》、《观刈麦》这样的篇章是悲悯之心自古的传承,洗涤俗世的铅华,触动人的泪腺,泪洗良心。鲁迅,则以另一种犀利的大爱,尽现人性的冷漠卑劣,直刺整个民族的不幸,从思想上救治。当祥林嫂被冷漠麻木的心推向了地狱,那些现实生活中蒙昧的“杀手”的心,应该猛然一栗吧。漠视他人的不幸正是自己的不幸,罪恶人只有在惊醒、觉悟、悔过后,溺水的心灵才能出现生机,回到本善的轨迹上。冰心将人生之径播满芬芳,“使穿花扶月的人踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可挥,不觉悲凉”,这便是对待他人不幸时,本应流露出的善心,本应采取的善举,“人皆有之,贤者能勿丧耳”。

  其实,帮助不幸中的人并不一定要捐巨资、流血牺牲、损害自身的利益。他人失意时轻轻拍拍他的肩膀,静静倾听满肚苦水人的倾诉,他人失误时不嘲笑自吹而是开解,他人身体欠佳或重病,送去几句点燃希望的话或一首振奋的音乐……这点点荧光就会给处于黑暗中的人无限的光明,那是一种心灵上的的抚慰和蕴藉,能使爱融注于人类共同撑起的生命的每一环节,溺水的心灵在如此的过程中上升,上升,乃至升华,终于发出人性的光辉。

  拿什么拯救溺水的心灵?很简单,救人就是救己。

  简评:文章由一则极具讽刺意味儿的平常事儿说起,提出“拿什么拯救溺水的心灵”的问题。然后分析、解决问题,古今事例,列举引用,在娓娓道来中拨开迷雾,拯救溺水的心灵。最后用“救人就是救己”的概括总结全篇,卒章显志,掷地有声。本文中心突出,观点独到深刻,结构完整,语言流畅。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2016年高考命题作文及范文:面对他人的不幸
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 2016 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×