欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2016年高考话题作文及范文:快乐的理由

2016年高考话题作文及范文:快乐的理由

2016-05-09

  【作文话题】

  阅读下面一段文字,根据要求作文。

  快乐的理由是什么?

  一个操劳了一辈子的母亲,不穿金,不戴银,不吃补品,每天依然辛劳不辍,笑呵呵的说:“全家平平安安呐,比什么都让我快乐。”

  一个下岗女工:“谁能给我一份工作,我可快乐死了。”一个小保姆:“主人家信任我,不见外,我就觉得快乐。”一个中学生:“哎呀呀,星期天早上能让我睡够了,最快乐!”

  那么:你认为快乐的理由是什么?请以“快乐的理由”为话题写一篇文章。

  要求:⑴立意自定;⑵文体自选;⑶题目自拟;⑷不少于800字。

  【参考范文】

  快乐的理由

  快乐的理由是什么?有的人会说快乐的理由是拥有财富,有的人会说快乐的理由是得到名利,还有人会说快乐的理由是当官??而我却认为生活本身是快乐的,因为我有我快乐的理由。

  那是一个风和日丽的下午,灿烂的阳光并不刺眼,那缕阳光仿佛比平时多份温暖,多份浪漫。尽管学习任务很重,我仍然在这美丽的下午约着楼上邻居家的孩子一起出去散步,他还带上了他心爱的宠物狗。我们一边走一边说笑,仿佛街道上的气氛因为我们而沸腾起来。我们走到江边,江边上开满了小花小草,小狗狗还时不时到花丛中去嗅一嗅,尽情享受着生活的无限乐趣,愉悦的我们仿佛坐上了欢乐之车情不自禁地发出感叹。

  我们走着走着就到了桦树林里,高大的桦树挡住了炎热的太阳,清新的空气仿佛使我们脱离了城市的繁闹与大自然融为一体,在风中随风舞动的桦树叶,发出哗哗的声音,形成一支纯粹的清音乐,鸟儿也不怕人,尽情地嬉戏玩耍,或者到草地里捕虫子吃,它们是那么快乐,那么自由,那么无忧无虑,它们没有压力,没有抱负,心中只有快乐和自由。幽深的小路把我们引到小林深处,那里更是树林荫翳,四面竹树环合,大树们抱成一团,就像一支团结的军队,好像打了场胜仗正在聚会。的确他们有他们快乐的理由。再往前走,就到了河岸,岸上有很多芦苇,它们生长的方向都基本一致的,它们尽享那阳光的沐浴,是的,芦苇也有它们快乐的理由!小狗看着高高的芦苇不敢靠近,但它依然很快乐,蹦蹦跳跳的。

  就这样,原本平平凡凡的一个下午,我们却过得那么开心,尽享自然的快乐。是的,小狗有它快乐的理由,大树有它快乐的理由,芦苇也有它快乐的理由。我们的生活是那么精彩,其实我们也有许多快乐的理由:看到美景是一种快乐,取得好成绩是一种快乐,尝到香甜的蛋糕是一种快乐,助人为乐也是一种快乐??啊,原来生活中处处都有快乐啊,那何不给自己一个快乐的理由呢?

  什么是快乐?快乐是"采菊东篱下,悠然见南山的'悠然自得';快乐是"落红不是无情物,化作春泥更护花"的无私奉献;快乐是"不以物喜,不以己悲"的豁达胸襟??是啊,生活本应乐满天,给自己一个快乐的理由,让生活变得多姿多彩,让快乐成为生活中一道美丽的风景线!

  【话题解析】

  试题分析:本题是一则材料加话题的作文,材料给了考生立意方向的提示,话题是考生思考的重点。审题难度不大。从所给材料看,母亲、下岗女工、小保姆、中学生都有自己快乐的理由,由此归纳出不同的人有不同的“快乐的理由”,也就是说每个人都有自己快乐的理由。因此考生可以写记叙文,结合自己的经历体会,写人叙事,谈一谈自己的快乐的理由;也可以写议论文表达自己对“快乐的理由”的看法。记叙文要注意细节描写,以情动人;议论文要选择典型的论据,论证有力。

  考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2016年高考话题作文及范文:快乐的理由
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 2016 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×