欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 高中作文 > 高二 > 议论散文 > 流光浅·红尘过客_1200字

流光浅·红尘过客_1200字

2016-05-09

  我俯身拈起那尘封千年的画笔,挽袖研磨清墨的色迹,素素几笔,勾勒出不休缠绵的细流青山。恍惚之间,我驾一叶扁舟,不沾浊世繁杂,漂泊游荡。

  我以我的一生来品读??人世间的世事变迁,年华流转;转瞬间的物是人非,沧海桑田。

  剑舞残影中暗潮涌动,哪看到鸿门宴上的戎士相杀?江涛翻涌中酒泪悲欢,那看到乌江战场的金戈铁马?胜者为王败者为寇,谁到是是非非真假英雄?

  楚汉之争,刘邦本是一个小亭长,无才寡德,但他能屈能伸、志向远大、豁达大度、善纳人言。他有贤臣萧何处理政务,有勇将韩信破敌制胜,有谋士张良出谋划策。所以可以以弱胜强,歼灭楚军,创建汉家王朝,睥睨天下!而项羽是楚国名将的后代,力能举鼎,勇猛过人。巨鹿之战尚能破釜沉舟,却自矜功伐、自大狂妄、寡纳人言,在鸿门宴上留下刘邦这个隐患,以至于在乌江战役他兵败沮丧,自刎而死。

  我自千年之后飘荡到乌江,看见营帐内霸王的落魄颓废。虞姬一舞,美兮嫣然;虞姬一泣,断魂断肠;虞姬一死,遗落了千年难忘的悲伤。

  可曾仗剑走天涯笑叹世间沧桑人老白发?君不见世人惆怅凄凉依旧浪迹天下恣意轻狂,金樽对月笑人间痴妄叹浮世离殇,泼墨研笔将盛世传奇写入轮回不息!

  起初,李白高呼“以布衣取卿相之位”,希望可以辅君王、安天下。他神采飞扬,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的志向走向皇宫,但不过是陪皇帝吟诵风雪,才华横溢却不被重用,天生骄傲的他怎能甘心!他以“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲岸不羁离开皇宫,以“放浪形骸之外,寄情山水之间”的豪放洒脱在尘世中逍遥游荡。

  我自千年之后凭栏远眺,李白持酒高歌心中的寂寥,一袭白衣彷惶地追寻那浅淡却明亮的月光。霎那间,浮生尽歇。红尘堪堪几度春秋换得今朝,是陨落?是升华?他追寻心中的向往而去,依旧逍遥轻狂。

  流光入得了谁的眼?却见,波纹荡漾月光惨淡。清歌散开了谁的心?只听,琵琶声调绕成轻怨。岁月凋谢了谁的韶华?且看,尘世间物是人非的沧桑巨变。

  却看,诗人白居易当初诗才名倾天下,入仕做官,踌躇满志。只听,琵琶女浅述那时“曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒”的志得意满。且看,寥寥数年年华流转,琵琶女年老色衰,嫁给薄情的商人。韶华已谢,任他烟波江上歌舞升平,已成过往,如今清歌一曲轻轻吟唱,空留痴缠。诗人无故遭贬,怀才不遇,一朝变革饱尝炎凉。历经起起落落你,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的激动,“夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干”“凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣”的伤感,谁懂?

  我自千年之后在江边静默垂钓,连波为饵,光影为线。在亘古的《琵琶行》中,往事都一寸寸老去。看那漂流的客舟,一曲千古不衰的知音绝唱在高空中回荡不绝,几滴清泪沾湿衣裳,往事如烟随风逝去,如今只是空哀悼。

  ……

  我仍旧乘小舟漂泊游荡,看世间百态,感沧桑巨变。几盏青灯,几度红尘,舞影蹁跹绘悲情,墨韵旖旎成书香,转轴拨弦留痴缠。如今繁华尽落轻狂湮没,花草荒芜,泪眼婆娑。

    高二:岚柒安

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:流光浅·红尘过客_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×