欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 高中作文 > 高二 > 期中考试作文 > 谈心灵_900字

谈心灵_900字

2016-04-22

  心灵是一个人精神高低的载体,有人心念苍生,悲天悯人,有人心胸狭窄,自私自利。

  情系苍生的人心灵高洁。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,操劳如范仲淹,他活着不只是为了安身立命,更背负了博爱苍生、兼济天下的使命。当贪官豪右们流连于舞榭歌台之时,他繁忙于上书请命;当不知亡国恨的儒生们阔谈经论时,他沥血于庆历新政。就是这样一位官员,他没有获得改革最后的成功,但却赢得了百姓的敬仰,历史涤荡千年,他仍青史留名。追根溯底,源其高洁的心灵。一个人苟活于世,贪图富贵,又何苦轮回?顾及他人,忧深天下,才是贤人为耳。内心的私欲被大爱打败,罪恶才能得以救赎,内在灵魂得以释放。同呼吸于一片苍穹,共顶立于一片沃土,人与人之间是应当友爱和谐的,天下本应大同。忧天下人之所忧,虑天下人之未虑乃为情系苍生。心全被兼爱占据,便也容不得半点杂念,尘世沉浮中不变本真,便可炼就一颗凌越万人的心灵。因其洁,成其高。

  自私狭窄的人心灵低俗。若得广厦千万间,安得人愿大庇天下寒士俱欢颜!人是物质的,摆脱不了物欲,有人陷得深,有人陷得浅。曹操虽为一代枭雄,但他的妒才多疑、自私残忍却是实所共鉴的。杨修恃才放旷遭其暗害,孔融仗义执言受其刑杀,曹操为了自己的利益,可以不顾一切,但凡人才不为自己所用者,恐日后祸患皆被灭杀,其手段阴险狡诈,亦令人胆寒。是乱世造就了英雄,是纷争成全了小人。亦君子亦小人,我们无法断言曹操这个人物的好坏,但可以肯定的是,他不是一个心灵高洁、情系天下的人。心胸狭窄为交往之大忌,尔虞我诈更为人所不齿。一个斤斤计较、包藏祸心的人是无比低俗的,他终生碌碌只为算计别人,力图自己的地位提升,却使心灵蒙尘。自私自利的人更让人厌恶。人不可能都去兼济天下,奔波生存亦为常情,但过于贪婪的人为了私利可以违背良心、不顾道德。智慧如孟德,他处处暗算别人、谋得利益,却不知道自己正走向罪恶的深渊,苦苦打下江山又有何用?还不是隐没往事越千年!在这种人身上我们看不到人性的光辉,能看清的只有心灵的丑恶与低俗。因其俗,致其低。

  看一个人的精神境界是高是低,便可读一读他的心灵。若心灵如皎洁的明月高悬,那么精神也随之飞跃;若心灵和黯淡的浊水深流,那么精神也在徘徊中堕落。

  情系苍生的人心灵高洁,自私狭窄的人心灵低俗。心灵是一个人精神高低的载体,内心澄明,便可获得精神的解放。濯洗你的心灵吧!为自己开辟出一片彩彻区明的天空!

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:谈心灵_900字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×