欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 热点话题 > 腊八节作文 > 腊八,扎花,支灶,年下_450字

腊八,扎花,支灶,年下_450字

2016-01-08

  “腊八,扎花,支灶,年下。”小时候,一到腊八节那天,母亲便说这句话。不懂得这句话的意思,只记得这天的母亲把我打扮的漂漂亮亮,拿出过年的衣裳让我换上,仔细地给我梳了头,洗净脸,擦上雪花膏,然后在我的两个辫子上戴上两朵花。花是母亲用一碗豆子从货郎那儿换来的,两朵艳粉的绢花。母亲给我戴花时,嘴里又念叨那句话:“腊八,扎花,支灶,年下。”

  小时候盼腊八,不仅腊八那天能穿新衣裳,戴花,还能吃上腊八糕。为做腊八糕,母亲提前好几天做准备呢。

  母亲说蒸腊八糕要用江米,江米发黏,口感好。在我看来,那分明是大米,我看不出江米和大米有什么区别,都是白花花,亮晶晶。母亲把江米放簸箕里反复簸几遍,混杂其间的小草叶小石头什么的都随着簸走了,江米更白更干净了。

  母亲又开始准备蒸糕用的红枣。红枣是我家枣树结的,枣子成熟季节,那些小的或是不好看的母亲都让我们吃了,模样好的都留起来,晒干,留着过年时蒸腊八糕、蒸枣馍。母亲拿出干瘪成一团的红枣用水泡上,眼见着那红枣滋滋地喝水,又恢复先前的模样了,又红又亮。忍不住拿一颗放嘴里,甜,但没先前的脆劲。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:腊八,扎花,支灶,年下_450字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×