欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 写作指导 > 写作方法 > 小学写作技巧:多向生活觅材料_1000字

小学写作技巧:多向生活觅材料_1000字

2015-09-23

  读完应聘扬子小的孩子们的文章,欣喜地看到生活中的凡人凡事,如公园里捏泥塑艺人的出神入化,校门口卖糖画男子的技惊路人;跳绳同学的身轻如燕,美术老师的画笔神奇,等等,这些都被同学们请到文章里来,被孩子们记录着,描述着,赞叹着。
  我想说的是,这就是生活对我们的给予,只要同学们常常将生活中的一事一人一物一景记录下来,你的记忆库里的材料必然丰富,不仅如此,你的心智也会变得丰实而聪慧。在作文中,用到一个素材,我们就应该有十个、百个的生活材料可供选择、加工和描摹,这样写起文章来,就会得心应手,左右逢源,而不会出现捉襟见肘的情形了。
  关键是,老师们早已告诉同学们要学会观察,要积累材料,同学们也知道“观察是习作的起点”等教化之语,可为什么很多同学写起文章来还是愁眉苦脸、抓耳挠腮,找不到要建“文章之厦”的材料呢?从这次小选拔作文中,我们也看到,有些同学的文章也存在着这样的问题,找不到能表现主题的好材料。
  其实并没有什么捷径,还得多向生活觅文料,诀窍在一个“觅”字。“觅功”如何练就?
  一是“练眼练耳”。要将你的一双眼睛练就成一架灵敏度极高的摄像机,将生活中的精彩一一搜罗:春天,与白云齐翔的风筝;秋天,和秋风共舞的落叶;隆冬,冒着寒风在街角卖烤山芋的生意人;盛夏,踩着烈日匆匆前行的送水工等,都值得我们去“拍摄”,都应该留存在我们生活的底片上。当然,既然是“摄像”,还得“练耳”,能做到“眼观四方,耳听八面”。在这次选拔作文中,有一位同学,在他的生活底片上,让我们看到了一位拉二胡的艺人,文章中有这样的文字:“大树遮掩的小巷里,传来一阵悠扬的二胡声。配合着冬日的那一缕阳光,声音优美,又觉得暖洋洋的……”我想,我们能在这位同学的文字里倾听到“悠扬的二胡声”,得感谢这位同学对生活的这份留存;
  二是“记录”。勤于记录生活,“好记性不如烂笔头”是很有道理的。同学们千万不要让自己的“笔头烂”了。疏于记录的人,常常会陷入“见物而丢物”、“经事而忘事”的尴尬境地。我建议同学们,不妨都做一个生活的记录员,身边备一个“生活的记录单”,将那些有趣的、有味的、有情的事情作原生态的记录。正如俄国作家契诃夫所说:“十多年来,我一直在笔记本上记下我自己的一切见解和印象。铅笔字已经淡了,于是我决定用墨水将它重描一遍……”这样,长期地记录下去,你就会练就“慧眼”,拥有“聪耳”,就会发现生活原来如此多彩;
  三是“四点连一面”。就是将“看到一点、听到一点、想到一点、写到一点”连缀起来,坚持做下去。那么,你的“觅功”迟早会练成的。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:小学写作技巧:多向生活觅材料_1000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×