欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 教育家名人故事 > 教育家名人故事:现代教育的奠基人——夸美纽斯

教育家名人故事:现代教育的奠基人——夸美纽斯

2013-11-26

  1592年,夸美纽斯在捷克诞生,他以一生的教育实践与研究,全面总结了文艺复兴时期以来的人文主义教育成果和教育经验,提出了一套系统的教育理论,开创了班级授课制,带动了世界范围内的教育革新,为近、现代教育理论奠定了基础。

  时隔400年,重温夸美纽斯的故事及其思想,是因今日之学校教育仍在沿用其教育思想,而他颠沛的人生也足以成为一本成长课本。

  “兄弟会”的牧师与校长

  12岁以前的夸美纽斯是幸福的。他诞生在摩拉维亚南部的一个村落里,他的父亲是“捷克兄弟会”一位受人尊敬的会员,所以他在家庭和公学里受到了很好的教育。然而在1604年,12岁的夸美纽斯成了孤儿,被寄养在姨妈家里。命运的打击中断了他在兄弟会初等学校的学习生活。

  四年后,16岁的夸美纽斯在“兄弟会”的资助下进入拉丁文法学校学习。毕业后夸美纽斯被“兄弟会”选送到德国的赫尔伯恩大学学习哲学和神学。兄弟会选中该校,是因这所大学盛行加尔文派思潮,它和兄弟会的宗教观点大同小异。大学期间,他在阿尔斯泰德(1588——1638)等进步教授的影响下,系统学习了古代思想家的着作,研究了人文主义者的思想,接触了新兴的自然科学知识,了解了宗教改革以来各国的教育发展动向,探讨了当时德国着名教育家拉特克和安德累雅等人的教育革新主张,为他后来从事文化教育活动打下了良好的根基。从那时起,夸美纽斯就开始收集资料,准备为祖国同胞编写一本捷克语词典和捷克文的百科全书。

  1613年,夸美纽斯在欧洲各地旅行,终点为阿姆斯特丹。旅行归来,即报名进入海德堡大学。这所大学跟赫尔伯恩大学一样,在宗教思想的倾向方面,与“兄弟会”接近。但他在中途因病辍学,为了恢复健康,不得不易地疗养。他从海德堡步行到布拉格,再由布拉格回到故乡摩拉维亚。

  夸美纽斯就这样用旅行完善他的教育。这些旅行使他对于自然、民生以及各地风俗和语言的各种特点获得了正确的印象。

  1614年,22岁的夸美纽斯成为校长。他从海得堡徒步回国,被“兄弟会”委任为他的母校——普列罗夫拉丁文法学校的校长。他以极大的热诚献身于教育事业,开始研究教育改革。在这所学校里,他在教育革新上作了第一次尝试,参照克拉克的方法编写了一本小型的语法指南《简易语法规则》。

  夸美纽斯24岁时,兄弟会推选他担任了牧师职务。1618年,夸美纽斯被调到波西米亚的一个繁荣的城市富尔涅克城。除了牧师职务外,兼任兄弟会学校校长。

  在这个城市里,夸美纽斯把他的全副精力和注意用在自己的会友身上。除了一般牧师所担任的慈善事业外,他还关心会友的福利,推行了当时还没有人知道的养蜂事业。他热情地教授学生,每到夏天即带领他们出城,教他们认识和爱好自然。业余时间则全部用于研究哲学和教育书籍。他特别注意研究西班牙哲学家和教育家路易·维夫斯等人的着作。同时学习绘图,特别是地图学。他画了一幅很好的摩拉维亚地图,于1627年出版发行,曾经多次再版,在17世纪被广泛采用。

  1618年,这是夸美纽斯一生中最后的平静,天主教征伐“异教徒”的三十年战争爆发了,夸美纽斯开始了流浪。

  亡命教育家

  1618年,战火首先燃烧到了捷克,因为它拥有最激进的新教徒。白山一战,“天主同盟军”打败了捷克军队,捷克丧失了独立,新教徒惨遭驱逐、流放,财产被没收,人民遭屠杀;“兄弟会”倍受迫害。1621年,西班牙雇佣军攻占富尔涅克,并放火烧城。夸美纽斯的家产、藏书和所有的论文手稿化为灰烬,他本人幸免于难,带着几件仅存的衣服逃出了富尔涅克。当时妻子怀有身孕,只好回到了娘家,跟父母暂居。

  祸不单行。1622年初,战争带来瘟疫,他的妻子和两个孩子染疫丧生,他再次遭到了沉重的打击。战争夺去了祖国的尊严和妻儿的生命,也夺去了他研究教育的美好的时光。

  夸美纽斯在这国破家亡的黑暗时代,伤痛祖国的沉沦,愤恨弱肉强食的掠夺战争,渴望和平、安宁、光明世界的到来。他以顽强的斗志,站在斗争的第一线,同反动势力进行了艰苦的斗争,成为反封建斗士。1618年,他发表《致天国书》,以“被压迫的贫民对上天的控诉”自称,深刻揭露了种种不平等现象,他对上天控拆道:“不公平的是,那些人(富人)有无数的人世上的财物,而我们却贫穷困苦,可是我们本来跟他们一样都是你创造的1他们的粮食囤积满仓,任凭老鼠啮食,我们却沦为饿殍……”

  1624年,德皇斐迪南二世颁布了一项法令,把所有新教徒从捷克驱逐出境。夸美纽斯同其他“兄弟会”成员隐居在波希米亚的密林中,继续从事救国活动,并进行教育研究,教导会员子弟。他们深信良好的教育是复兴祖国和改良社会的主要手段。

  1625年3月,“兄弟会”在杜布拉维查村举行元老会,会议决定马上跟波兰取得联系,要求避难,并推选夸美纽斯为谈判代表。为了“兄弟会”和祖国的利益,夸美纽斯冒着被捕的危险,来回奔波,终于达成了有关协议。

  1627年,德皇再次下令,以天主教为捷克唯一合法的宗教,市民必须在六个月内公开信奉天主教,否则要被流放国外。因此,1628年2月,夸美纽斯同三万多户“兄弟会”家庭告别祖国,迁往波兰黎撒避难。在离别祖国之际,夸美纽斯的心情极其沉痛,想到多灾多难的祖国在异族的统治下痛苦地呻吟,可她的子孙们为了生存和图强却要离开她……,此时此刻,他怎么也压抑不住对祖国的炽热感情,他愤然爬上高山,面对可爱的祖国,双膝跪倒,泪如雨下,用赤子的热泪滋润着母亲的心田:“祖国啊——母亲,再见吧!”

  随后的13年,夸美纽斯栖身于波兰,这段相对平静的日子帮助夸美纽斯完成了几部影响时代的巨着:《语言学入门》、《大教学论》、《母育学校》、《物理学概论》都完成于这个时期。其中《大教学论》一书奠定了夸美纽斯教育思想的基础。

  1641年,夸美纽斯应邀赴英国建立一所泛智学院,但因英国国内战争爆发而未能实现。1650年,他又应邀去匈牙利担任常年教育顾问,办起了一所泛智学校。1654年,夸美纽斯再次回到黎撒,继续从事泛智教育研究。就在此时,三十年战争波及到波兰,波兰当政者怀疑捷克“兄弟会”支持瑞典人,遂将黎撒城付之一炬,捷克“克弟会”失去了最后的主要避难所。夸美纽斯的住宅、图书馆和他准备了40年之久的《捷克语宝库》手稿毁于一旦。

  也许由于首次驻留阿姆斯特丹有良好印象的原因,那里商业的繁荣冲淡了战争的阴霾,让流浪者找到一个宁静而无偏见的栖息之所。晚年的夸美纽斯决定定居于此。1670年11月15日,颠沛流离一生的夸美纽斯带着对祖国的眷恋之情在阿姆斯特丹逝世,终年79岁,遗体葬于阿姆斯特丹附近的拉尔登。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:教育家名人故事:现代教育的奠基人——夸美纽斯
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×