欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

dafa888.casino手机版 > 写作指导 > 写作方法 > 作文激趣五法

作文激趣五法

2011-09-02

  兴趣是最好的老师。作文教学的成败关键就是学生对写作有没有兴趣。为此,试以五法以激其趣。

  一、听、读结合,激趣贵在简单

  听、读是学习的两种最简单的方式,也最易让学生接受。听、读什么?可以是名家名篇;可以是同龄人的他山之石;可以是朗读磁带;可以是教师范读;可以是学生自己的朗诵录音。怎么听、读?可以是专题的欣赏课;可以是语文早自习;可以是班团活动的文艺表演;可以是聊天室里的朗诵屋。总之,听、读的目的就是要让学生明白,原来文章还有那么美,让学生产生“向文性”。这是激发学生写作兴趣的初始阶段,也是积累作文素材的一个基础性的训练。

  二、说、写结合,成就自在“懒人”

  说,是培养学生写作兴趣的最可贵的手段。动动嘴皮子就可以了,谁不乐而为之?说什么?说学习,说生活,说父母,说天下事……怎么说?口语交际课,语文课前的口头作文时间,班团活动,演讲辩论会……不过,从“说”开始,教师一定要及时对“说”的质量加上“说”评。原则是多表扬少批评,缺点不指多了,一次就一个就行。还要注意这是作文活动中的“说”,可以要求学生列提纲打草稿,字写的自己认识就行,不是正规的作业。呵呵!这其实也是小作文,可爱的学生又被我们忽悠了。

  三、评、写结合,发表重于写作

  评改是学生作文水平最重要的提高手段。语文老师每学期可只书面精评每个学生一两篇文章,其他的咋办?学生互相评,老师评作文的方法可供参考。每周一节语文自习课就是作文评改课,评改时先是小组内互评,要求有评语,日期,签名。然后是友好小组交流。选出好文章推荐到校广播站乃至公开刊物发表。作文的发表是整个激趣环节中最重要的一环。学生发表自己的习作,公开发行的报刊最好,但那是少数学生的专利。学校的社刊和广播站发得也不多。其实大多数学生发表自己习作的最主要形式还是“读”。青少年学生的“三自”意识都很强烈,写了“好东西”没人知道,没人欣赏,哪还有什么兴趣哦。所以可以把每周两节作文课化整为零,一般不要集中上。每天第一节语文课前的十分钟,定为奇文共赏时间,让每个学生轮流上来发表(读)自己认同的自己的美文。语文老师或特约评论员(写作尖子)当场点评。这样学生的习作及时得到了传播与评价,情绪自是不错。大家都这样,一部分怕写之人被逼得不得不写,而且要尽量写好才有面子。逼着逼着,作文就成了习惯。还可以把纸质作文转变为电子作文,在网上发表,详见第五法。

  四、整、散结合,短章易于长篇

  学生作文最怕的就是要求他写多少字什么的,更担心的是书写要求很正式。于是自由自在的率性状态不在了,灵感思维的前提没有了,作文成了应付。其实,写,是扎实提高作文水平的最可靠的手段。不写不行!可要求学生两周一文,每课一练。每文有规定的靓点,比如必须用到象征对比的手法,必须有古诗词的引用等。每练有规定的要点。比如要用多种感官写景,做到情景交融等,要用言、行、思、貌、事等来刻画人物等。而且,除考前训练外,一般不留课内写作时间,因为主要写的是“小把戏”,不用很长的时间,咬咬牙少玩会就成了,所以学生都还乐意完成。真有了兴趣,时间是可以找的。事实上,作文训练的重心不在作文课上。功夫在诗外嘛。

  五、虚、实结合,E文初承新欢

  随着互联网的普及,学生在家中上网阅读、学习成为可能。为此,笔者还特别为学生们建了一个群,让他们中有条件的开展电子作文与电子评改。实践证明,这是学生最喜欢的一种形式。具体如下:

  (一)利用笔者QQ的“太阳”为学生们建了一个普通群作为交流的平台

  (二)任命语文科代表为这个群的管理员,负责所有成员的管理

  (三)共同制定群活动规则

  1。本群的宗旨是:作文交流。

  2。全班同学自动成为群的成员,在群的留言薄留下自己的真实姓名,学号,邮箱,电话,生日等。

  3。所有成员每人每月必须提交一篇以上作品到群空间发表,每发表一篇作品奖群积分5分。要求必须原创,从自己每周的习作中选取。如当月未发表一篇,扣群积分5分,群内公告批评,并在作文课上作检讨。寒暑假不例外。

  4。所有成员每周至少在群空间发表对他人作品评论三则,每发表一则评论奖群积分1分。如未达到三则,群内公告批评,少一则扣群积分1分。

  5。群内每月评出最佳作品3-10篇首,每篇奖该群友群积分10分,并由群创建者推荐发表。

  6。群内每月评出最佳评论10-20则,每则奖该评论人群积分5分。

  7。群创建者——语文老师,每月必须为群友们每人点评文章一次以上,否则,群内公告批评。

  8。群内每半年取群积分前三甲成员为“群之星”,不再奖群积分,奖纪念品一件。

  9。群内每月举办一次文学讲座,由创建者与群友们共同确定内容与组织形式,主讲者由语文老师或优秀群友担任。

  (四)开展群活动

  总之,以上方法以学生的兴趣为切入点,充分调动学生的情感因素,合理利用现代技术条件,变枯燥的理论交代为实在的互动过程。使作文训练生活化、活动化、经常化,能较好的大面积提高学生的作文成绩。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:作文激趣五法
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.thepugetnews.com . All Rights Reserved

×
×